Как быть женой

В преддверии женского праздника несколько советов от счастливых людей:

Глава из книги Л. Жарова, С. Ермаковой «КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ. НАШ ОПЫТ»

Любил-любил – и вдруг разлюбил!
Можно ли прожить без этого «вдруг»?
И откуда это страшное «вдруг» вдруг берется?
…А я, кажется, знаю, как быть женой. Итак, по пунктам…

1. Создаю уют, но не желудочно-телесный

По-моему, все девушки к замужеству твердо знают, что мужу надо обеспечивать комфорт. Мне мама говорила: криво метешь – жених будет кривой. Во, даже веник надо держать прямо! Тонкости…

И кидаются новозамужние устраивать мужу уют: моют, чистят, готовят, крахмалят… Но все же многие из них разводятся, и отсюда вывод: ну не главное это для успеха семейной жизни, не так уж важен этот желудочно-телесный уют.

А очень важен (тут сильнее нужно слово: необходим!) уют душевный. Как устроить мужу душевный уют, нигде не учат: ни в семье, ни в школе, ни в вузе.

Мы с Леонидом Жаровым ходим парой так часто, что знакомые, встретив нас поодиночке, тут же спрашивают: а где Леонид? А где Светлана?

Почему я ему не надоела, а он мне? А вот научились создавать друг другу душевный уют.

Тут интересны подробности.

Конечно, я делаю мужу замечания, вернее, пожелания. Но – не больше двух в день!

Обычно мне не нравится озабоченный вид Леонида: когда у него много организационной работы, его озабоченность, взвинченность передается и мне, и, наверно, окружающим. Никому это не на пользу, в том числе и Леониду, и тому делу, которым он озабочен.

За такие замечания – с недавних, правда, пор – получаю “спасибо”. Раньше он на мои упреки, призывы расслабиться не очень-то реагировал. Сердился даже. Тогда я сказала:

“Ходи один туда, где ты так озабочен. Больше не буду делать тебе замечания, я же не нянька! Зачем мне это надо?”

И мой умный муж ответил, что больше не будет портить мне настроение своей озабоченностью. Я верю…

Еще я “доставала” его претензиями к одежде (наверно, многие мужья от этого страдают; зато какие красавцы!). Сначала Леонид скандалил, говорил, что оделся, собрался, что мы опаздываем…

Я отвечала: “Пусть лучше опоздаем, чем я буду весь день в плохом настроении из-за твоего вида; смотрит-то на тебя кто?.. ты-то себя не видишь!”

Сначала Л. научился только вздыхать и покорно переодеваться. Потом нашел гениальное решение. Называется “покажи пальцем”. Я должна конкретно сказать, что ему сегодня надеть. На этом сошлись. Замечу, он ни разу не поругал мою одежду, только хвалит. Интересно, почему? Пойду, спрошу… Говорит, ты всегда хорошо одета…

Я получаю от него замечания за вещи не на месте, за громкий голос в автобусе.

Еще о мужском душевном уюте. Очень часто жены пользуются сильнодействующим средством: создают у мужа чувство вины. Это так легко, взять и обидеться из-за какого-то пустяка; повод найти всегда можно.

Результат замечательный: виноватый муж спешит умаслить жену, становится замечательным, просто идеальным.
На этом снадобье мужчину можно держать долго, годами; мужик существо простоватое, ему говорят – обидел, он верит. И все бы хорошо, если бы вокруг не было других женщин!

Обычно это случается на работе: общается такой “вечноплохой” с сотрудницей — ошибки делает, конечно, но почему-то сотрудница как-то умеет подбодрить, перевести все в шутку, подхвалить. В общем, не портит настроение, а, наоборот, поднимает его.

Вот этот наркотик, я вас уверяю, нужен каждому, и тот, кто на него подсел, уже не согласен жить по-другому.
Ну, дальше вы знаете: сотрудница становится любовницей, а потом и женой. Любимой.

Этому нужно учить будущих жен: поднимать настроение! Создавать покой в душе мужа. Десять первых лет я удивлялась, теперь, конечно, уже перестала: наш Л. Жаров не хочет ходить к друзьям, на футбол, на концерт, на рыбалку, в шахматный клуб, если туда не иду я.

Сидим дома вдвоем; в праздники, как вы догадались, мы тоже вдвоем, за все годы наберется, если посчитать, пара недель, когда мы ночевали по разным домам, и то вынужденно, по семейным обстоятельствам.

Как я поднимаю ему настроение?

Во-первых, надо самой это настроение иметь. Надо светиться. Если не получается: не выспалась или голодаю в лечебных целях – закрываюсь в своей комнате.

Во-вторых, я научилась легкомыслию (противоположность тяжеломыслия), научилась быть беззаботной, чего и вам желаю. Хорошо получается, когда ты здорова и не загружаешь себя делами, не работаешь до упаду.

Я определяю себе задание на день: обычно это две страницы написанного текста и один спортивный час на улице. И – здоровое питание (каши, овощи, фрукты, семена). Все, больше я от себя ничего не требую!

Чувствую себя выполнившей долг к 15 часам дня – потом можно валяться с книжкой, смотреть телевизор, попутно делая зарядку или массаж, шить новое платье. Конечно, пока рос сын, нагрузка у меня была больше; но я всегда высыпалась и успевала почитать книгу – это для меня лучший отдых.
2. Я поставила деньги на десятое место

Ошибка многих жен: они хотят и денег, и мужа. Посылают его работать, а потом упрекают за то, что он редко бывает дома.

Я из взаимоисключающих роскошей (или деньги, или свободное время) выбрала свободное время. Никогда не пользовалась деньгами мужа, не рассчитывала на них (у него двое сыновей от первого брака) и не рассчитываю. Не хочу, чтобы меня кто-то содержал.

Зато имею такую радость, как постоянное внимание мужа. По телевизору любят восклицать жены: “Муж за мной так красиво ухаживал!” А за мной продолжает ухаживать!

3. Стесняюсь садиться на подставленную шею

Если у вас такой муж, как Л. Жаров, очень трудно не соблазниться и не начать использовать его. Он готов выполнить все мои просьбы! Не знаю даже, после какой просьбы его голос стал бы неприветливым, раздраженным; не проверяла. Дозировка та же: одна-две просьбы в день, по мелочи: подать, принести…

И уж, конечно, никаких приказов: сделай! сходи! – это исключено. Это испортит настроение любому человеку: он собрался сделать одно, а ему говорят – делай другое. Если я хочу получить новую полочку, лампочку взамен перегоревшей, то пользуюсь вот такой фразой:

“Леонид, у меня в комнате перегорела лампочка. Смени, когда сможешь, ладно? Но это не к спеху, я пока буду пользоваться настольной”. Обычно новая лампочка появляется у меня тут же.

Новую же полочку я могу ждать и целый год. Ну и что? Будет у человека время и настроение – сделает.

4. Не имею никаких обязанностей

Но и я делаю, что хочу! И муж, как написано выше, не имеет никаких обязанностей. (При этом мы, несомненно, не выходим за рамки общечеловеческих понятий заботы о детях и родителях).

Но вот супружеского долга – никакого!

Наверно, поэтому у меня за эти почти двадцать лет ни разу не возникло желание изменить своему мужу. Кажется, у него тоже. Во всяком случае, он ни разу не дал мне повода ревновать, даже мимолетно.

Представляю, как это унизительно: ревновать. И как это хлопотно и досадно, когда муж ревнует тебя. У нас другие развлечения.

Про обязанности. Тут же возникает вопрос: а как же быт? Да просто очень: каждый делает, что хочет, и не делает, чего не хочет. Муж взвалил на себя обязанность (сам! на себя!) выносить мусор, да и вообще делать все грязные работы, в том числе мыть мою обувь.

А я почему-то всегда мою пол, кухонную утварь. Стираем каждый сам себе; моем посуду каждый за собой, ну и, естественно, каждый сам себе готовит. То, что хочет. Конечно, из большой кастрюли мужа мне всегда достается тарелочка супа, я тоже часто его угощаю.

Да! И вот ужас: у нас у каждого свои деньги. Так удобнее, свободнее, покупай, что хочешь. Можешь все деньги матери отдать, можешь – сыну, можешь шубу дорогую себе купить или все лето есть черешню с малиной… Можешь купить мужу подарок, может муж тебе подарок купить – на свои!

Представляю, как обидно бывает женщине, когда муж на последние общесемейные деньги покупает ей в подарок дорогущие ненужные духи, например.

Если вам интересен опыт счастливой семейной жизни Светланы и Леонида, рекомендую их книги:

Вы, наверно, обратили внимание на название первой книги — Как быть мужем. Как быть женой — это значит, что счастливая семья строится совместными усилиями супругов (со-упряжников!). Но в нашем образовании серьезнейшие пробелы в этой области. Никого не учат строить семьи.

Восполнить этот пробел вам помогут книги Светланы и Леонида, а также аудиозапись передачи на радиостанции “Серебряный дождь” с Алексеем Капрановым. Тема передачи: “Мужья”. Алексей рассказывает свой подход к семье, основанный на многолетнем опыте семейного консультирования.

Запись обнаружил почти случайно, ранее подобная информация у Алексея была только на клубах.

Так что, ловите: Каким должен быть муж

Ну, и подарок к 8 Марта мини-сборник: Лучшие песни о Любви

Обратная связь: Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас, — реквизиты для обратной связи здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Радости Жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.