Кто научит наших детей

PreScriptum Удивительно коротка человеческая память. Вот у меня есть ученик, детство которого пришлось на начало 90-х и было уже не пионерским. Это поколение уже не знает, как это было и судит о совсем близком (для них) прошлом по рассказам не очень счастливых ныне взрослых. А вот совсем другие воспоминания, как это было на самом деле.

Взято здесь

Мои университеты

Южный город. Летний школьный лагерь. Жара. Жизнь по расписанию. Мать на работу. Я в опостылевшую за год, но такую родную школу. Запах столовки. Два раза в неделю поход в кино. Остальное время – футбол или «казаки — разбойники» в городском парке под присмотром вожатых. Разнообразие вносила погода. В дождь нас развлекали , как звучало в расписании, тихими настольными играми. Море было под боком, но никто не брал на себя ответственность отдать толпу малолетних шалопаев на растерзание морской стихии и вернуть их назад в смрад столовского борща, барабанный треск пионерских линеек и скрипение послеобеденных раскладушек. Кстати… самое неприятное после обеда — «мертвый» час. На самом деле два «мертвых часа». Каково это было притворяться спящим, когда в голове витал целый рой идей . За забором школы ждало столько приключений. Можно было разложить на трамвайные рельсы гвозди, а потом вытачивать из них ножики. Летать на тарзанке в кусты соседнего санатория или прыгать со второго этажа в кучу угля, завезенного на зиму для отопления школы.

Конечно были исключения. Назначили к нам вожатую, которая прониклась нашими послеобеденными страданиями. Читала нам в слух Эдгара По. 2 часа были наполнены приключениями и нашим восторгом.

Но ничто не вечно. По лагерю поползли слухи. В наш отряд стали проситься все, кому дневной сон был нестерпимой пыткой. Вопрос на педсовете решился очень быстро. Вожатую заменили каким то старым перделем , задачей которого было бдеть чтобы никто не открывал глаза и громко не скрипел раскладушкой.
Так прошли 2 из 4х недель лагеря. И вдруг появился Он. Слегка за 50. С кучерявой шевелюрой, чуть сутулой фигурой, тихим голосом, очками в толстенной оправе. Просто вошел с завучем в столовую и спросил – хочет ли кто вместо тихого часа посещать его занятия – радиокружок. Первой же мыслью было – да пофиг куда, лишь бы не прикидываться тушкой по 2 часа каждый день под неусыпным взглядом старого маразматика. Записал всех желающих, рассказал как найти. Завтра нам предстояло посетить первое занятие. Сказал, кто заблудится – пусть спросит Наума Борисовича.

Не знаю что больше нас 13 летних шалопаев подкупило: возможность профилонить тихий час или фигуры Лиссажу кружившиеся на осциллографе, на которые мы взирали раскрыв рты. Кто такой собственно сам этот Лиссажу мы не знали и слово «осциллограф» мы тоже слышали впервые.

Те, кому было интересно, на каждом занятии узнавали что-то новое. Тех, кто ходил для развлечения, быстро отсеял. Учились держать паяльник, читать справочники и сверлить платы. Оказалось что радиолампы нужны не для того чтоб приемник внутри красиво светился, а зачищать провода не обязательно зубами, флюс – это не всегда воспаление на морде, а тыканье конденсатора в розетку не такое безопасное развлечение как нам казалось. А кроме того , каждую нашу пакость или глупую выходку он сопровождал неизменным философским спокойствием и байкой из жизни.

— ребята, сегодня хулиганить больше хватит, давайте слушайте что я вам расскажу за тиристоры, такое вам нигде не расскажут, спросите мою внучку.
Была как то история.

Ушел Наум Борисович в хозтовары за инструментом, раздав каждому задание. Мы с будущим кумом , а тогда таким же шалопаем , как все остальные, учинили побоище. Поспорили какого цвета провод в схеме. Двумя годами позже у одного из нас выявили дальтонизм. Но тогда мы были не в курсе этого феномена и разногласие в этом вопросе послужило достаточным поводом чтобы учинить бедлам. Закончилось тем, что один из нас получил хорошего пенделя и снес стол… Нет не так… этот стол для нас был алтарь, священный камень и божество одновременно. Наум Борисович периодически извлекал из его ящиков какие то интересные шняги, давал всем потрогать и объяснял что это такое и как это применяется. После этого давал задание использовать это в схеме с минимальным вредом для общества. И вот этот священный стол опрокинулся, и содержимое всех ящиков высыпалось на пол.

Воцарилась мертвая тишина. Он должен скоро вернуться. И увидеть ТАКОЕ…

Тогда я понял, как мы его уважали, или скорее обожали. Двое подняли стол, еще трое расставили выпавшие ящики. Кто то сгонял за совком и веником. Смели выпавшее в кучу и стали сортировать по ящикам. Сколько там всякого разного было!!!!!…..

Но времени глазеть особо не было. До сих пор не знаю по какому принципу мы, малолетние раздолбаи, сортировали все по ящикам , но к его приходу был полный порядок… как нам казалось.

Он зашел, стал раскладывать купленное. Долгий прищуренный взгляд из под тяжелых очков.

— Что, без драки никак нельзя было? Или жажда справедливости сильнее лени? Если да, то сегодняшнее занятие имею законченным.

Горели от стыда не только мы с кумом, но и все  присутствовавшие.

***

Так прошло почти четыре года. Занятия кружка проходили все реже. Уже намного позже я узнал что у Наума Борисовича были серьезные проблемы с сердцем. Которое он , насколько получалось, отдавал нам. Любимая внучка , как оказалось , жила не с ним, что тоже не добавляло ему бодрости и сил. Он старался вложить в нас не только элементарные познания электроники, но и учил быть людьми, по человечески выходить из разных ситуаций.

***

Уже вернувшись из армии, имея несколько специальностей – все так или иначе связаны с радиотехникой – захотел зайти в родной подвал пятиэтажки, где проходили наши занятия.

Наткнулся на вывеску агентства недвижимости. На все мои вопросы

– где, как и куда?

– отреагировали равнодушной ухмылкой.

Поиски закончились безрезультатно. Кто то из партайгеноссе что то слышал , но все было расплывчато.

…К чему я это все рассказываю?

На моем пути встречалось немало хороших людей, любящих свое дело, и увлекающих им других. Именно этот Человек помог мне и еще не одному десятку оболтусов стать теми, кто они сейчас есть. Жизнь иногда преподносит совершенно бесценные сюрпризы.

ЛапусХвостос ©

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Единение со всем остальным. Добавьте в закладки постоянную ссылку.