Центр тела

(глава из книги «Тело и пространство»)

Как вы помните, каждая часть тела человека архетипически связана с определенной социальной или эмоциональной сферой жизни человека. Так в животе у нас живут страхи, на плечах мы носим груз ответственности, со спины получаем поддержку и т.д. (более подробно я рассказываю об этом в …главе). Также у каждого из нас есть своя доминанта, самая значимая сфера жизни. Кто-то живет чувствами, кто-то логикой, кто-то боится всего на свете, для кого-то самым важным является накопление капитала. Если перевести доминанту на язык тела, то обязательно найдется та часть тела, которая ей соответствует. Вот эта часть тела, скорее всего и будет его центром.

Центр — это та часть тела, из которой человек живет, или направляется во внешний мир. Центр не совсем конкретное понятие, в тоже время и абстрактным его не назовешь. Вы можете прожить всю жизнь, не озадачившись вопросом, где он находится. Но, однажды разобравшись в этой любопытной телесной метафоре вам многое станет понятно о людях, которые вас окружают.

Центр обычно является самой чувствительной частью тела. Если основная потребность человека удовлетворена, центр будет силен и малочувствителен, но много ли мы знаем людей с удовлетворенными потребностями?

Центр хорошо просматривается, как в статике, так и в динамике.

В статически позах, сидя, стоя или лежа человек будет закрывать центр руками или микро-поворотом туловища в не комфортных ситуациях, и выделять, открывать, демонстрировать в комфортных и безопасных. Например, все мы любим спать в какой-то определенной позе. В этой позе человек обычно закрывает центр, как бы защищая его от неожиданного вторжения. Если центром является живот или грудь – будет спать на животе или в позе эмбриона, если спина – на спине, если голова, скорее всего, подложит руки под голову или свернется калачиком, если ноги – подожмет их к животу и так далее.

Движение человека, как правило, начинается с центра и как бы закручивается вокруг него. При этом центр остается неподвижным (свою основную ценность человек несет, как хрустальную вазу – бережно) или, наоборот, подвижен максимально. Понаблюдайте внимательно за прохожими на улице и наверняка заметите, что один человек идет, горделиво неся вперед свою голову, кто-то движется «вертлявой» походкой, как будто закручиваясь вокруг своей оси, кто-то основательно ступает на ноги. В движениях совершенно очевидно, какую часть тела человек несет, а какую просто тащит за собой. Какую считает важной и значимой, а на что мало обращает внимания.

Интересно, что значимые части тела человек и украшает соответственно. Нередко, мы особенно привязаны к какой-то части гардероба. Имеем по десять юбок, или брюк, не можем обойтись без кучи перчаток. Части гардероба тоже связаны с частями тела. Так брюки у женщин связаны с ногами, а юбки с тазом (у мужчин – шорты), перчатки с руками и социальными контактами, шляпы и головные уборы с головой, шарфы с шеей, а вот принадлежность верхней одежды судят по ее длине. Если в гардеробе нет ни одной вещи длиннее, чем до колен – акцентуация на тазе, все вещи довольно длинные – на ногах, короткие, заканчиваются на талии – акцентуация на животе.

Подвижность и неподвижность центра говорит об удовлетворении потребностей связанных со сферой принадлежности центра. Если потребности удовлетворены — центр будет свободным и не заблокированным, не удовлетворены – ригидным и напряженным.

К примеру, подвижный, раскрепощенный таз (та самая «походка свободная от бедра, которой учила начальственную «старую деву» Людмилу Прокопьевну модница Верочка в знаменитой комедии «Служебный роман») говорит об удовлетворении сексуальных потребностей и чувственности, раскрепощенности, свободе, в том числе и сексуальной. Чрезмерно зажатый, скованный, абсолютно не проявленный в движении, с поджатыми ягодицами – о неудовлетворенности и не принятии своей сексуальности.

Если для человека главным в жизни являются контакты, взаимодействие с другими людьми, его руки будут очень подвижными. Он будет постоянно привлекать внимание к рукам, разнообразными жестами, потиранием рук, хрустом пальцев; чересчур ярким или подчеркнуто сложным маникюром. Фантастическое, но многократно проверенное утверждение – женщины, которые страдают от недостатка качественного, полноценного общения уделяют очень много внимания своим ногтям. Как только ситуация изменяется с лучшему, облезший лак на ногтях перестает быть животрепещущей проблемой.

Всевозможные аксессуары, кажется, специально придуманы для того, чтобы помочь человеку выделить свой центр тела. В то же время, человек будет оберегать эту зону. Носить шапки и береты в теплые дни, кутаться в шарфы, не выходить из дома без перчаток и т.д. Замечали, что даже маленьких детей родители одевают по своему образу и подобию, транслируя свою центрированность?

С годами центр тела может меняться. Решается какая-то проблема, меняется сфера значимости, уходит потребность в чем-либо и тогда изменяется центр, уступая место какому-то другому. Совершенно нормально, когда в течение жизни у человека несколько раз поменяется центр. Плохо, когда остается всегда один. Как минимум, это означает, что человек мало совершенствовался, недостаточно изменился, обладает ригидным, стандартным мышлением. Напротив, люди динамичные, креативные, творческие могут очень быстро переходить из одного состояний в другое, менять цели и установки. Тогда и тело их будет меняться довольно быстро.

С изменением центра меняется динамика движения, скорость, грация и пластика. В разных ситуациях центр может быть разным. Дома один, на работе другой, с друзьями –третий. В этом случае, простой анализ покажет, что в данном пространстве является для человека самым важным и значимым. Нормально, когда на работе человек центрируется на зоне рук и головы, но настораживает, если ведущими становятся чувства или, скажем, включается живот. В последнем случае, можно предположить, что человек боится потерять работу или находится в постоянном стрессе. Точно также не правильно, когда в семье человек пытается построить отношения «из головы». Или тянет свой дом только лишь на плечах – то есть ответственности.

В свете этого становится понятным, почему некоторые люди, прожив в браке годы и десятилетия плохо понимают друг друга. Когда один живет из головы, а другой из сердца трудно установить полноценный контакт.

Центров может быть не один, а два и даже три. Но даже в этом случае, один будет ведущим – основным, другой – ведомым. Например, в динамике человек явно демонстрирует центрирование на руках, в тоже время, явно выделяется шея. Можно сделать вывод, что этот человек ищет общения, которое может улучшить его возможности. Проще говоря, искать выгодного общения. Та же ситуация, только с акцентуацией на бедрах будет наблюдаться у донжуанов – любителей противоположного пола. Спина в сочетании с животом – усиление родительских страхов и страх из-за отсутствия поддержки. Голова и ноги – основательность от разума, жизнь, построенная на платформе долга и моральных принципов. И множество других вариантов.

На тонком плане центр является самой открытой и энергоемкой зоной. Человек может закрывать центр в какой-то момент, но и открывать его он будет полностью. На зону центра человек обычно принимает основные транзактные потоки. К центру проще всего подключится, поэтому именно он оказывается особенно уязвим в случаи энергетической агрессии. Наверное, вы замечали в не комфортной ситуации у одних начинает болеть голова, у других поднывать сердце, у кого-то схватывает живот. Это тоже один из критериев центра. В целях защиты центра его можно закрывать всевозможными амулетами. На любые виды энергетической агрессии центр тоже будет реагировать первым. Иногда центр соотносится с чакрами, что его больше усиливает его влияние на тело и психику человека.

Для чего нужно знать свой центр тела? Для того, чтобы максимально обезопасить себя и быть более продуктивным. Дело в том, что центр – это одновременно и сила и слабость человека. Пока человек находится в зоне своего центра он эффективен и действует правильно. Стоит поменять ориентировку или оказаться не в свойственной ему среде и человек буквально рассыпается. Это все равно, что играть на своем поле, где и стены помогают.

Кроме того, центр это еще система аргументации. Зная, каков центр тела у вашего оппонента вы сможете говорить с ним на одном языке, что, безусловно, будет оценено по достоинству.

Человеку, который живет из головы бесполезно говорить – «почувствуйте». Как минимум, его это разозлит, а, скорее всего вы просто не будете услышаны. Обращаясь к такому человеку аппелируйте к его логике, смело аргументируйте, стройте логические цепочки, выводите формулы, взвешивайте плюсы и минусы, словом активизируйте мыслительные процессы, как свои, так и собеседника.

Кстати, слова: «послушайте», «посмотрите», «ощутите» тоже являются своего рода крючками, за которые вы можете «зацепить» необходимого вам человека.

Когда я рассказываю это на семинарах, всегда найдется кто-то, кто обвинит меня в попытке манипулировать другими людьми, давя на их тонкие струны. В действительности, это не так. Зачем ломится в закрытую дверь, если рядом есть открытая? Не случайно, хорошим тоном считается в чужой стране говорить с иностранцами на их родном языке. Также и тело, приоткрывает нам свой ведущий канал связи, а мы лишь выбираем чистую, широкую и светлую дорогу, вместо узких извилистых троп.

Известно, что мир делится на визуалов, аудиалов и кинестетиков. С центром тела эта классификация значительно расширяется. Мало знать через какие органы чувств человеку легче усваивать информацию. Полезно знать и то, какую именно информацию он усваивает с большей охотой.

Устраиваясь на работу к начальнику – «контактеру» (человек, живущий из зоны рук) расскажите ему, как много для вас значит возможность работать в хорошем, сплоченном коллективе. Если перед вами основательный и крепко стоящий на ногах человек опирайтесь на то, как ваш опыт и недюжинные способности увеличат прибыль фирмы.

Работа с центром тела.

Чтобы узнать, что является центром тела человека достаточно не долго понаблюдать за ним. Оценить, как он двигается, сидит, встает, как ведет себя по отношению к пространству разных помещений.

На своих семинарах по телесно-ориентированной терапии я провожу такое упражнение для определения центра тела. Группа разбивается на пары, в которой один становится наблюдателем, а другой – выходит в круг. Затем я прошу группу в круге последовательно выполнять следующие действия.

1. Найти самое удобное для себя положение тела. 2. Двигаться по помещению очень медленно с закрытыми глазами. 3. Двигаться с открытыми глазами настолько быстро, насколько это возможно – бегом. 4. Найти в помещении самое опасное и тревожное место и занять его. 5. Найти в помещении самое удобное, комфортное и безопасное для себя места и остаться в нем. 6. Лечь на пол в позу, которую каждый участник чаще всего занимает во сне. 7. С закрытыми глазами быстро дойти до противоположной стены. 8. Повзаимодействовать как-то между собой.

Список заданий можно увеличивать сколько угодно, главное, чтобы каждое задание ставило человека перед необходимостью действовать спонтанно и неожиданно, с разным эмоциональным оттенком происходящего. Например, быстрое передвижение ставит человека перед выбором траектории движения (ближе к центру скученность людей больше, следовательно, при быстром беге возрастает риск столкновения), выбор позы показывает в каком состоянии сейчас находится человек, поза сна приоткрывает уязвимые и сильные зоны. Самое интересное происходит в промежутках между заданиями. В ожидании следующей инструкции человек расслабляется и приоткрывает то, что в исполнении задания уже старается скрыть. Когда инструкция уже прозвучала, на какую-то долю секунды, человек замирает. Происходит оценка ситуации и выбор – как действовать. Наблюдатели говорят, что в этот момент, как никогда, становится очевидно, из какого центра живет и действует человек.

Определение центра становится для участников семинара интересным, захватывающим занятием. После выполнения задания происходит обсуждение, во время которого участники получают друг от друга обратную связь – узнают, как со стороны выглядела поведение тела. Многие люди с удивлением говорят, что совсем по другому представляли себе свои движения и жесты. Одна из особенностей психики – не выдавать в актуализацию и осознание собственные слабости.

Какие же центры тела существуют и чаще всего встречаются у людей? Какими способами лучше взаимодействовать с ними?

Если центр тела голова, перед вами человек мыслящий, логичный, правильный, пытающийся во всем найти свой смысл и действовать все взвесив и продумав. Во всем такой человек любит представить план действий. Изменение планов переносит с трудом. Отвергает любые проявления чувств, если они не подкреплены логикой. На все свои действия и действия других людей накладывает жесткую цензуру моральности и правильности. Общаясь с таким человеком, обращайтесь к его логике, доказывайте свою правоту не эмоциями, а трезвым рассудком.

Шея. Этот человек постоянно находится в поиске нового. Новые возможности, знакомства, встречи, ситуации, все, что можно притянуть к себе, по принципу: «вначале возьму, а потом разберемся что это и зачем мне нужно». Человек достаточно чувствителен к собственной выгоде. Хитер и изворотлив. Но при этом умен, тем самым житейским умом, который позволяет пережить любые кризисы и невзгоды легко и безболезненно. Это люди – потомки барона Мюнхгаузена. С ними достаточно легко и интересно. Пытаясь заинтересовать такого человека, предложите ему нестандартное решение или то, что он еще никогда не делал или просто выложите все карты. Такие люди любят выбирать из множества вариантов, и уж что-нибудь выбирают всегда.

Плечи. Люди с центром тела в плечах очень ответственны и терпеливы. Собственно, вся жизнь такого человека, бесконечное ярмо ответственности за всех окружающих. Обычно, это старшие дети в многодетных семьях, которые, вырастив братьев и сестер, потом терпеливо тащат на себе свои семьи, взрослых детей, да еще умудряются занимать ответственные, хотя и не очень высокие посты на работе.

Эти люди довольно спокойны и рассудительны, но их рассудок «выключается» тогда, когда вы задаете им вопрос, почему, собственно, они так живут? Добиться чего-либо от этих людей не сложно. Достаточно произнести сакраментальную фразу: «Ты же не можешь меня подвести? Я так рассчитывал на тебя!» Если такую фразу часто произносят в ваш адрес, подумайте, не слишком ли тяжела ноша на ваших плечах?

Руки. Для такого человека самым важным в жизни является общение и взаимодействие с другими людьми. Общаясь с таким человеком, старайтесь подчеркивать вашу общность. Местоимение «мы» для этого человека звучит слаще, чем «я». Это превосходные люди команды. В жизни такой человек многого достигает благодаря своим связям и коммуникабельности. Пока вокруг него люди он не пропадет. Слабость этого центра проявляется тогда, когда контакт с другими по каким-то причинам затруднен. Теряя поддержку других людей человек, обесточивает свой центр.

Грудь. Этот человек живет чувствами и только чувствами. Его жизнь это горная река с множеством порогов, изгибов, и водопадов. Пока не иссушится поток чувств такому человеку везде и всегда будет комфортно. При чем не важно, какие чувства – хорошие или плохие, негативные или положительные испытывает человек. Ему хорошо просто от того, что они есть. Логика для этих людей – пустой звук. Они внимательно выслушают ваши аргументы, но все равно сделают по своему, если чувства захлестнут их в самый неподходящий момент. На энергии чувств они могут многое создать и многое разрушить. Чем более эмоциональна ваша речь, тем более понятны вы будете собеседнику.

Спина. Люди с центровкой на спине очень нуждаются в поддержке. Они готовы свернуть горы, если чувствуют, что кто-то прикрывает их со спины, но не способны сделать и шага, если внезапно теряют это. Это люди, главным мотивом которых в работе и в жизни, является заслужить чье-то одобрение. Чаще бессознательно они заслуживают одобрение родителей, в особенности отцов, так как спина одновременно является отцовской зоной. Желая добиться чего-то от таких людей, скажите им: «Давай, действуй, я прикрою!».

Таз. Люди, живущие из этой части тела, очень трепетно относятся к свободе, своей и окружающих. Они многое позволяют себе, но действуют из собственной внутренней логики замешанной на чувствах, выгоде и представлении о том, как оно должно быть. Девиз этих людей: «Я делаю то, что хорошо мне!». Несмотря на явный эгоцентризм они уважают свободу других людей. Они чувственны, сексуальны, раскованны и иногда бывают невоздержанны в сексуальной сфере. Они гедонисты и эстеты по убеждению. Обращаясь к ним, играйте на тонких струнах их души, но не в коем случае на пытайтесь ограничить их свободу. Интересно, что эти люди совершенно не выносят жестких рамок. Контрактные или договорные отношения для них не приемлемы, законы и правила написаны не для них, бухгалтерия их утомляет, а необходимость оплачивать счета повергает в ужас. Если этот центр связан с грудной клеткой – зоной чувств, то это будут люди, посвятившие себя любви во всех ее проявлениях.

Ноги. Люди живущие «из ног» очень солидны, основательны, степенны и содержательны. Самым главным в их жизни является накопление капитала, как материального. так и духовного, или активов, того, что этот капитал поддерживает. В отличие от людей «шеи», они не мыслят сиюминутной выгоды, но стоят отношения на века. Это люди очень подверженные влиянию рода или клана. Это люди окружающие себя предметами роскоши. Они предпочитают получать серьезное образование в самых прославленных и старейших вузах и строят дома для внуков и правнуков, еще не обзаведясь детьми. Люди такого типа очень падки на любые гарантии. Это самые любимые клиенты страховых агентов, впрочем, только солидных компаний. Вся жизнь таких людей, создание своей базы. Их любимые слова «Я сделал. Я построил. Мои внуки будут мной гордится». С такими людьми можно иметь дело, они надежны и этого же требуют от других.

Елена Шубина

А также рекомендую:

I. Заказать видеокурсы

«Эффективные психотехники-1»

«Эффективные психотехники-2»

«Форсированное овладение иностранными языками»

«Быстрое чтение и эффективное конспектирование»

II. Изучить любой иностранный язык по методу ИнязСпорт

III. Аудиотренинг

«ЯЗЫК И СУДЬБА» поможет вам «вести дискуссию» с»врагом» внутри себя, то есть правильно выражать свои мысли и желания, а то, например, пожелаете, чтобы у вас была здоровая печень, а получится как в анекдоте:

— «Посадил» дед печень, и выросла печень большая-пребольшая…

«Как избежать негативных тенденций…» — наша Судьба обладает цикличностью, то есть повторяемостью определенных тенденций. Этот тренинг позволит вам вычислить путь звезды характерные ритмы чередования черных и белых полос и, соответственно, во время белой полосы мчаться на всех парусах к своей мечте, а при приближении черной полосы скорректировать курс и избежать негативных тенденций…

Обратная связь

Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас, — реквизиты для обратной связи здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Духовное благополучие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.