Выражение лица

Выражение лица влияет на настроение и самочувствие человека

Принято считать, что внутреннее состояние человека отражается в выражении его лица, если, конечно, тот не старается скрыть эмоции. В США предположили, что эта зависимость может носить взаимообразный характер, считая, что для достижения внутренней гармонии, нужно придать своему лицу нейтральное выражение. Хотите, чтобы в душе все пело — улыбайтесь.

Журнал «Тайм» приводит выдержки из научного вестника «Личность и социальная психология», в котором опубликованы результаты совместной работы Дэвида Мацумото из университета Сан-Франциско и Боба Уиллингхэма из Центра психологических исследований в Беркли (штат Калифорния). Они первыми в мире провели сравнительное изучение выражений лица слепых и зрячих людей. Для эксперимента были отобраны фотографии дзюдоистов. Одни — незрячие — принимали участие в Паралимпийских играх в Афинах 2004 года, остальные — зрячие — в Олимпиаде соответственно того же года.

Ученые ставили перед собой задачу доказать практически гипотезу, выдвинутую еще Чарльзом Дарвином в книге «Выражение эмоций у людей и животных» 1872 года. Автор теории эволюции предположил, что слепые и зрячие выражают свои чувства одинаково, следовательно, физиономистика носит универсальный характер и берет свое начало опять же в эволюционном происхождении видов. Мацумото, со своей стороны, тщательно изучил 123 снимка, сделанных Уиллингхэмом, профессиональным фотографом, и рассортировал по категориям каждое выражение лица. Наблюдения свелись к однозначному выводу: золотые медалисты — и слепые и зрячие — в большинстве случаев открыто выражали радость, которая проявлялась не только в широкой улыбке, но и сокращением других мышц лица. Обладатели «серебра», недовольные вторым местом, реагировали светской или принужденной улыбкой. Мацумото и Уиллингхэм пришли к заключению, что все люди могут одинаково придавать своему лицу естественное и искусственное выражение. Наличие таких способностей у слепых, которые не в состоянии научиться гримасничать, подтвердили правильность гипотезы Дарвина.

«Тайм» обращается к наблюдениям психологов, опубликованным в 1983 году и позже. Речь шла о том, что заданное выражение лица определяет внутреннее состояние человека. Психологи советовали пациентам с суицидальными наклонностями расслаблять мышцы лица во время приступа гнева или ярости. В результате больные восстанавливали способность контролировать свои эмоции. Еще было замечено, что, если зажать карандаш в зубах (мышцы имитируют улыбку), то обычный мультфильм кажется смешнее и интереснее.

Современные тренеры уже взяли эти наблюдения на вооружение. Например, во время тренировки спортсменам настоятельно рекомендуют избегать гримасы боли или напряжения на лице, даже если физическая нагрузка очень тяжела. Как ни странно, расслабленное, ничего не выражающее выражение помогает легче преодолеть боль, истощение и усталость.

Источник www.medstream.ru; newsland.ru

P.S. Вот, даже америкосы поняли, что внешнее и внутреннее взаимосвязаны и влияют друг на друга. А даосы знали об этом давным давно и свои медитативные практики рекомендуют начинать с медитации «Внутренняя улыбка». Причем улыбка должна быть не резиновая, как у американцев, а легкая и солнечная, как например, вот здесь.

Обратная связь: Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас, — реквизиты для обратной связи здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Духовное благополучие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.